質問:特定サイトで、「ページ更新」時に必ず出るエラーに困ってます。

from: こっと 2009年06月18日 16時20分 解決 コメントする
お世話になっております。
特定サイトで、「ページ更新」ボタンをクリックした直後に必ず表示されるエラーに悩んでいます。
エラーの内容は以下の通りです。(意味がよく分かりません・・)

Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in /home/bo-partner-com/public_html/workshop/lib/make_link.php on line 119

※この文章が表示された後、実際に「更新」はされています。
※この特定サイトはサーバのコントロールパネルにて、Basic認証(アクセス制限)を設定します。

なお、データベースとしても利用していきたいサイトなので早期に解決しておきたい気がするのですが、更新自体はできているので、今回仮に解決できなかった場合、無視していても問題ないものなのでしょうか。

お手数ですがアドバイスを頂ければ大変助かります。よろしくお願い致します。
【関連キーワード】ページ更新エラー

こっとさんのプロフィール

【Webサイト制作暦:5年未満】 【QHM歴:1年以上】 【FTPソフト:中・上級】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:wadax】 【使用できる言語:html】
  返信数:2 | 解決  Me too度:67 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:トラブル・エラー

コメントする

from: ぱぴぷぺぽ(pipi改め)  2009年06月27日 18時25分
おそらく、「処理の量が多いから途中でタイムアウトしたよ!」というエラーだと思います。

ゆくゆくはDBとしてご利用になりたいということなので、
普通のQHMユーザーより、ページ数などコンテンツ(?)が多いのではないでしょうか。

素人考えですが、DBとして使うには現状のQHMでは負荷が大きいような気がします。
システム内部をご自分でいじること(改造?)が出来れば、解決出来ると思いますが
phpとかの知識がないと難しいかも、ですね。

▼ちなみにQHMの元となっているpukiwikiのフォーラムで似たような事が話題に挙っています。
[[http://pukiwiki.sourceforge.jp/?%E7%B6%9A%E3%83%BB%E8%B3%AA%E5%95%8F%E7%AE%B1%2F267]]

まずは
エラーの内容と、DBとして使いたい具体的な用途例をあげて、
北研さんのサポートへ連絡してみてはいかがでしょうか???
バグでない限りすぐに対応というのはないかもしれませんが
要望が多そうな機能なら次のバージョンアップで採用(改善?)してもらえるかも知れません。
なにより自分で改造するより安全かと…。
役に立ちましたか?: はい
from: こっと (質問者) 2009年06月27日 18時32分
pipi さん、ご丁寧にありがとうございます。
ただ、DBとして利用したいのは今後であって今は十数ページで大した容量もないサイトなんです。
でもアドバイス大変参考になりました。
ありがとうございました。
役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント: