質問:ロゴデザインについて

from: hudoubou 2010年08月01日 12時01分 解決 コメントする

現在ロゴ部分はQHMの「設定」欄のテキストを使用していますが、
見栄えという点ではあまり良ろしくないので、画像に変えたいと思っています。

SEO対策上、ロゴ部分にキーワードが入っていることが重要だと聞いているのですが、画像にした場合はどういうことになるのでしょうか?

テキストの場合はあくまで「文字」、キーワードとして読み込まれるのだろうと思いますが、画像の場合は画像の中にキーワードをいれていても読み込まれないことになるのでしょうか?

単に見た目が変わるだけで、検索エンジンにキーワードが呼び込まれないなら本末転倒ですので。

分かる方いらしたら、ご教授よろしくお願いします。
【関連キーワード】ロゴSEO

hudoubouさんのプロフィール

【Webサイト制作暦:1年未満】 【QHM歴:1年未満】 【FTPソフト:未経験】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:ロリポップ】 【使用できる言語:】
Best Answer  返信数:7 | 解決  Me too度:13 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:その他

コメントする

from: RIN  2010年08月01日 15時47分
ロゴ部分のテキストは「設定」の「タイトル文字」の欄に記入されていると思います。
そこは、ロゴ部分に現れるだけでなく、”サイトタイトル”として検索エンジンに読み込まれるようになっています。

仮に、ロゴに画像を利用したとしても、その欄に記入されているテキストは”サイトタイトル”として認識されるので、効果は同じと考えていいと思います。

ちなみに、画像の中にどんなにキーワードを入れても検索エンジンが読み取る事は出来ません。
画像の代替テキストも、「タイトル文字」が反映するようになっています。
タイトル文字、もしくはヘッドコピー、キーワード、説明、などにキーワードをうまくいれるようにしましょう。
役に立ちましたか?: はい
from: hudoubou (質問者) 2010年08月02日 19時42分
RINさん。
早速のご返答ありがとうございます。

『検索エンジンが読み取るのはあくまで「設定」内の「タイトル文字」であって、
ロゴ部分がテキストであろうと画像であろうと関係ない』

という理解でよろしいでしょうか?
from: RIN  2010年08月02日 23時08分
ロゴ部分のソース的には、テキストであれは「ロゴテキスト」画像であれば「代替テキスト」として読み取りますね。
代替テキストの方がSEO的に弱そうに感じてしまいますね。

どちらもさらに、ページタイトルとして読み込まれますので、SEOとしては、そちらの効果が強いので、どちらを利用しても、さほど変わらないのでは?と思っていますが。。。比較検討してないので、実際どれくらい違うのかはわからなくてすみません。

背景に、作成した画像を使って、ロゴテキストのフォントの大きさ、位置などを変更して、うまくロゴテキストとして配置することも可能です。

http://dpura.com/
こちらのサイトなどは、(多分)そんな感じで作成していると思います。

from: hudoubou (質問者) 2010年08月03日 12時52分
RINさん。ありがとうございます。

>ロゴ部分のソース的には、テキストであれは「ロゴテキスト」画像であれば「代替テキスト」として読み取りますね。
代替テキストの方がSEO的に弱そうに感じてしまいますね。

>どちらもさらに、ページタイトルとして読み込まれますので、SEOとしては、そちらの効果が強いので、どちらを利用しても、さほど変わらないのでは?と思っていますが。。。

「どちらもさらに」とは?
ロゴテキスト或いは代替テキストとして検索エンジンが「設定」内の「タイトル文字」を読み込んでいるということとは別にということでしょうか?

「ページタイトル」とはタイトル文字の内容とは別の、ナビに表示されているコンテンツ(というのかな・・)、ページごとのタイトルということでしょうか?

>背景に、作成した画像を使って、ロゴテキストのフォントの大きさ、位置などを変更して、うまくロゴテキストとして配置することも可能です。

え?そんなこと出来るんですか?

「タイトル文字」のフォントの大きさを変えたり、2行、3行に変えるにはどうしたら良いのでしょうか?

from: RIN  2010年08月03日 20時35分 Best Answer!
失礼しました。ミスで、混乱させてしまいましたね。
「ページタイトル」じゃなく、「サイトタイトル」でした。

「タイトル文字」の欄に入力した文字は
①「サイトタイトル」として検索エンジンに読み込まれる。
②ページ内容としては、背景画像のままなら「ロゴテキスト」として目に見える形で表示され、ロゴに画像を利用したら、自動的に「代替テキスト」として認識される。

と、2つ効果があることになります。①の効果がSEO的に高いので、②の違いは、それほど変わらないのではないか???というのが私の予想です。。。

cssを修正したら、ロゴテキストの色、大きさ、位置は自在に変更できます。
有償版なので、main.css というファイルになりますね。
もちろん、cssの知識が必要です。
また、編集に失敗するとレイアウトが崩れてしまいますので、知識のある方向けの方法です。

以下、無償版の以前のバージョン用の編集方法ですが、若干参考になるかもしれません。
http://www.freeqhm.com/index.php?%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%80%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%B7%A8%E9%9B%86
from: hudoubou (質問者) 2010年08月03日 22時36分
RINさん、ご丁寧にありがとうございます。

CSSの知識がないと危ういんですね?
ご紹介下さったサイト、大変興味深いのですが、有償版にも「若干参考になる」とのこと。
私にはまだまだ無理そうなのでやめておきます(笑)。

お陰さまでロゴを画像にした時の心配事がなくなりましたので、
インスケープでの画像作りに挑戦してみようと思います。

この度は何度もお返事を返して下さり、本当に助かりました。
ありがとうございました!
from: RIN  2010年08月03日 23時02分
cssが分かると、QHMでのサイト作りも、より、楽しくなってきます。
時間のある時にでも少しずつチャレンジしてみてくださいね♪
画像作り頑張ってください!

コメントを書く

コメント: