質問:マップ内の本文取り消しOR見えなくする方法を教えてください。

from: KAI3737 2010年06月24日 11時16分 解決 コメントする
こんにちは。

メニュー編集画面で、バナーを設定し、本文も編集した後、メニューバナーごと削除したのですが、マップ画面や、「検索」で消した内容が見える状態になっています。

これらを完全に削除するか、今後再度表示させるための一時保管を行う方法を教えてください。

何卒ご教授のほうよろしくお願いします。

【関連キーワード】なし

KAI3737さんのプロフィール

【Webサイト制作暦:1年未満】 【QHM歴:3ヶ未満】 【FTPソフト:初心者】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:sitemix 早急に有償サーバーへ変更計画】 【使用できる言語:】
Best Answer  返信数:4 | 解決  Me too度:15 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:基本編集

コメントする

from: tomzo  2010年06月24日 18時45分
KAI3737さん

質問の意味がよくわかりませんが、要望は、通常の画面はメニューを非表示にして、特定のページだけメニューを表示したいということでしょうか?
これでしたら、以下の方法で簡単に実現できます。

「マップ内の本文取り消し」とは何のことですか?

1.main.cssの変更
 使用しているデザインのフォルダ内にある main.css を以下のように修正します。
これで全ページのメニューが表示されなくなります。検索結果でもメニューは表示されません。

---------------------

#wrap_content {
width:100%;  <--- ここを 80%から100%に変更
float:right;
overflow:hidden;
border:none;
}

#wrap_sidebar {
width:0%;  <--- ここを 20%から0%に変更
float:left;
overflow:hidden;
border:none;
}

---------------------

2.CSS定義のページを作成
 新規作成で "メニューあり" というページを作成します。名前は別のものでもOKです。

---この下から------------------
#beforescript{{
<style type="text/css">
<!--
#wrap_content {
width:80%;
}
#wrap_sidebar {
width:20%;
}
-->
</style>
}}
---この上まで------------------

3.メニューを表示したいページの先頭に以下を記述します。

#include(メニューあり,notitle)

以上です。
役に立ちましたか?: はい
from: KAI3737 (質問者) 2010年06月24日 19時15分
早速の返信ありがとうございます。

編集画面で「一覧」や「マップ」を選択するとこれまで編集してきたページファイルの一覧等を見ることができるのですが、
一度でもHPに設置したテスト内容がそのまま残っているので、自主的に消す必要があるのかと思いまして。「マップ内の本文取り消し」とは
そういうことでした。

現状設置している”#search_menu”でお客さんが検索したら探したいHP内のキーワードにヒットすることは良いのですが、以前に更新(設置)した半端な内容まで関連して表示されることがあり、その部分を見えなくしたいのです。

from: tomzo  2010年06月24日 19時47分 Best Answer!
KAI3737 さん

質問の意味がまったく違っていたようですね。

それでしたら、テスト用のページなどは全部削除しましょう。
ページの削除メニューはありませんので、削除したいページを開いて、内容を全部選択して削除します。
これでそのページは削除されました。

ページを削除しないで、検索結果に表示されない状態で保存しておきたいときは、そのページの名前を変更してください。
ページ名の先頭にコロン( : ) を追加してください。これでそのページはどこからも見えません。検索結果にも表示されません。
元に戻すときは、ページ一覧からページを選択して、ファイル名の先頭のコロンを取ってください。

from: KAI3737 (質問者) 2010年06月25日 08時49分
TOMOZOさん

ありがとうございます!
これで解決しました。

今後も、ユーザーフォーラムを励みにして努めたいと思います。

本当にありがとうございました。

コメントを書く

コメント: