質問:チカッパでのインストールについて

from: あルファあ 2010年06月12日 08時04分 解決 コメントする
チカッパでのインストールをしていたのですが、
マルチドメインなので、フォルダ名を入力すると
「設置先ディレクトリは存在しません」みたいなエラーメッセージが下に出て
接続できませんでした。

そこで、設置先ディレクトリと設置予定URLの欄に入力せずに、
FTPサーバー名とFTPユーザ名とFTPパスワードのみを入力して
接続を押したらなぜかインストールできました。

そのあと、実際に使ってみようと思い
右下の隠しリンクのボタンを押してユーザー認証をしようとして、
初期設定のユーザー名(homepage)とパスワード(makeit)を入力したの
ですが、
エラー「ユーザー名あるいは、パスワードが間違っています。」
がでて認証できませんでした。

私が思うに、インストールするときに設置先ディレクトリと設置予定URLを入力しなかったことが原因だと思うのですがどうでしょうか?

よろしくお願いします。
【関連キーワード】なし

あルファあさんのプロフィール

【Webサイト制作暦:1年未満】 【QHM歴:3ヶ未満】 【FTPソフト:初心者】 【QHM利用形態:無償版】
【使用しているサーバー:】 【使用できる言語:】
Best Answer  返信数:3 | 解決  Me too度:25 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:インストール

コメントする

from: matu  2010年06月12日 19時56分
あルファあさん こんばんは

ファイルの書き込み権限を設定をしたでしょうか?
http://www.open-qhm.net/index.php?QHMInstall
役に立ちましたか?: はい
from: 名人  2010年06月12日 21時12分 Best Answer!
>私が思うに、インストールするときに設置先ディレクトリと設置予定URLを入力しなかったことが原因だと思うのですがどうでしょうか?

まず、関係ありません。

みなさんに的確な回答をもらうためには、詳しく内容を書くようにしないと得られません。

真っ暗闇でも、状況がわかるようにお伝えください。

確認を必要とすること

1.体験版をインストールされた事に対しての質問でしょうか?
2.チカッパは、独自ドメインでのご利用でしょうか?
3.ご自分のインストールしたQHMにアクセスしての、右下の隠しリンクによるユーザー認証で間違いありませんか?

私の推測としては、ご自分のインストールしたアドレスにアクセスしないで、北研のQHMサイトにアクセスしてユーザー認証しようとしておられる気がします。

from: あルファあ (質問者) 2010年06月13日 00時58分
すいません、焦っていて説明不足でした。

名人さん
>私の推測としては、ご自分のインストールしたアドレスにアクセスしないで、北研のQHMサイトに アクセスしてユーザー認証しようとしておられる気がします。

FTPで独自ドメインのフォルダの中にQHMを移して、そのアドレスにアクセスしたら無事使えるようになりました。
ありがとうございます。

matu さん
>ファイルの書き込み権限を設定をしたでしょうか?

リンクに記載されている、書き込み権限の情報と
実際の書き込み権限が違っているので修正してみました。
ありがとうございます。

コメントを書く

コメント: