質問:携帯サイトについて

from: なおあき 2010年06月08日 14時14分 解決 コメントする
iPhoneなどのスマートフォンで
QHMモバイルなどでつくった携帯サイトを閲覧しようとした場合、
どうなるのでしょうか?
うまく見ることができるのでしょうか?

携帯サイトをつくろうかどうしようか検討をしている
携帯サイト初心者ですが、
詳しい方、お教えください。
【関連キーワード】なし

なおあきさんのプロフィール

【Webサイト制作暦:5年以上】 【QHM歴:1年以上】 【FTPソフト:中・上級】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:Xserver】 【使用できる言語:html】
Best Answer  返信数:6 | 解決  Me too度:24 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:その他

コメントする

from: Yujiro  2010年06月08日 18時35分 Best Answer!
こんにちは。

QHMモバイルで作ったQHMサイトは少なくともiPhoneはそれなりに表示します。
例えて云えば、画面の大きな携帯電話で見ていると同じことになります。

ただ悩ましいのは、従来型のスマートフォンでない小さい画面の携帯電話で閲覧
するときとスマートフォンのような大画面で閲覧するときどちらにとっても、
デザインやユーザビリティが犠牲にならないようなページの書き方が必要になる
ことです。

本来でしたら、CSSを各端末で自動選択させてデザインが変わるのが良いのですけど。

とにかく読めるページを書くには、QHMの基本がわかれば難しくはありません。
あとは実際に実験ページを用意してどんなフォーマットにするか、代表的な端末で
アクセスしてみて検討するしかないと思います。
役に立ちましたか?: はい
from: なおあき (質問者) 2010年06月08日 18時55分
Yujiroさま、さっそくのコメントありがとうございます。

これからスマートフォンが普及していくと仮定したとき、
携帯サイトをあえてつくる必要があるのか、
少し迷いつつ質問させていただきました。

多少手間がかかる、
簡単にOKというわけにはいかないようですね。
いまのところは、スマートフォンの普及は限定的ですから
携帯サイトをつくるのもありか、とも思いますが……。

最近、私の書いているblogで、携帯からの閲覧がすごく増えているため、
携帯サイトも考えた方がいいのかなと感じているところでした。

QNewsletterを使って携帯サイトからメルマガ登録を行い、
メルマガの発行をしてみようかと考えてはみたのですが、
なにぶん携帯サイトはやったことがなく、雲を掴むような感じで、
質問にならない質問になってしまい、失礼しました。

from: なおあき (質問者) 2010年06月11日 15時36分
Yujiroさま

結局、QHMモバイル無償版でつくることにしました。

どうも小さい画面は苦手です。
いずれスマートフォンの時代になるような気がしていますが、
まあ、実験でやってみようということにしました。
アドバイスありがとうございました。
from: Yujiro  2010年06月11日 16時43分
こんにちは。

スマートフォンに関してはやはりスマートフォン対応のページデザインが必要に
なりげです。フルブラウザと言っても画面が小さいのでそれなりなデザインが。

同じ内容でPC、スマートフォン、ガラケー対応ってやってられませんね。
from: なおあき (質問者) 2010年06月13日 07時47分
>同じ内容でPC、スマートフォン、ガラケー対応ってやってられませんね。

まったく同感です。

それに私の年令ですと、
いくらQHMがサイトつくりに負担が少ないとはいっても、
そこまでやったら眼がボロボロ。
from: Yujiro  2010年06月13日 10時32分
願わくば、QHMがそれぞれの端末をサポートするCSSを用意してくれれば。
(ちょっと贅沢か)

コメントを書く

コメント: