質問:フォトショップを使用した本文の更新について

from: KAI3737 2010年04月02日 01時37分 解決 コメントする
こんにちは。

フォトショップで作成した、「文章+レイアウト写真入りのファイル」をQHMの本文に添付して
作成を進めていくことは、通常通りおまじない等で作成した場合と比較して、SEO対策や検索エンジンなどで
影響が出たり、WEBを運営していく上で薦められる方法ではないのでしょうか?

HP作成過程で、いくつかの文章に対する画像のレイアウトがフォトショップで作成したら結構スムーズに行えたので
特に問題ないようであれば何箇所か「文章+レイアウト写真入りのファイル」を添付して進めてみようと思います。

【関連キーワード】画像のアップロード本文

KAI3737さんのプロフィール

【Webサイト制作暦:1年未満】 【QHM歴:3ヶ未満】 【FTPソフト:初心者】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:sitemix 早急に有償サーバーへ変更計画】 【使用できる言語:】
Best Answer  返信数:1 | 解決  Me too度:33 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:基本編集

コメントする

from: nao  2010年04月02日 09時56分 Best Answer!
KAI3737 さん、無用の画像利用は如何なものかと思います。

■画像を貼り付けること事態は、なんら問題無いのですが、検索エンジンは画像として判断します。そして、その中に有用なキーワードになる文章が入っていた場合には、ただの画像ですので検索エンジンには読み込まれません。訪問者にとっても、必要なコンテンツのコピペが出来ませんので好まれません。従って不利になります。

■目立たせたい意味で画像を使うことは良いと思いますが、テキストに比べて画像データは大きくなりますので、そのページの読み込み速度に影響が出ます。常連の訪問者を対象としているページであれば、何回も訪れていますので、ブラウザのキャッシュで読み込み速度は気になりませんが、初めて訪れてくる訪問者には、読み込み速度が遅いと、他のサイトへ移動していきます。従って不利になります。

※QHMでは、アスタリスク(*)を使って見出しを生成します。また、強調文字などを使います。おそらくそれらは、そのページのキーワードとして拾われていきますので、有利となります。故に、出来る限りQHMの編集法を勉強なさって正しく編集できるようにして下さい。

また、ここでの質問は、このようなレイアウトの文章が書きたいのですが?と、具体的に質問された方が良いと思います。それで実現できないことは、画像を使えばよいと思います。そして、画像の説明は入れておくことが大切です。
役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント: