質問:googleAnalyticsで「サイト上のデータ表示」がされなくなりました

from: ころちち 2010年03月24日 00時53分 質問中 コメントする
3/20位から急に、googleAnalyticsで「サイト上のデータ表示」が表示
されなくなりました。

現在、QHM version 4.25で
サーバはロリポップを使っています。

ロリポップがPHP4から、PHP5に変更されたことに関係があるのでは?と
思いますが、「タイトルで日本語の名前をつけているページ」のアクセス解析がうまくいかず、全て0%になってしまいます。

3/20以前は、Analytics内に表示される個々のページ名が、文字化けしていた様な状態でしたが、現在は逆にこちらの部分は普通に日本語で表示されています。

例えば、『価格例』と名付けたページは
以前だと・・・ http://www.独自ドメイン/index.php?%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E4%BE%8B と表示されていました、
現在は・・・ http://www.独自ドメイン/index.php?価格例=
と表示されるといった具合です。

googleAnalytics内のヘルプを調べてみました。

http://www.google.com/support/googleanalytics/bin/answer.py?hl=jp&answer=66982 
というページの一番下の項目に

-----------------------
文字エンコーディング
-----------------------
UTF-8 以外の文字コードはサポートしていません。 UTF-8 以外の文字セットをサイトで使用していると、レポートが文字化けすることがあります (通常は、実際の文字ではなく、空のボックスや疑問符 (?) が表示されます)。

と、あります。
十中八九ここに原因があることは分かるのですが。
何とかうまくアクセス解析をさせる方法はないのでしょうか。
(なるべくなら、QHMのバージョンダウンをさせる方法は避けたいです)

まとまりのつかない説明で申し訳ないのですが、
どなたかお分かりの方がいらっしゃったら是非解決策を教えください。
よろしくお願い致します。

ちなみに、普通にfirefoxでブラウズする場合は、問題なく日本語の各ページタイトルがアドレス部分その他箇所でも表示されています。

QHM version 4.25
サーバ:ロリポップ
【関連キーワード】なし

ころちちさんのプロフィール

【Webサイト制作暦:1年未満】 【QHM歴:1年以上】 【FTPソフト:初心者】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:ロリポップ】 【使用できる言語:】
  返信数:10 | 質問中  Me too度:63 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:トラブル・エラー

コメントする

from: ころちち (質問者) 2010年07月18日 00時39分
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
役に立ちましたか?: はい
from: nao  2010年07月19日 18時36分
ころちちさん、トラッキングコードが古くなっていないかご確認下さい。

テキストエディタを起こしておいて、貴方のサイトのサイト情報の設定のアクセス解析タグをコピーして貼り付けてください。

GoogleAnalyticsで、問題のサイトの→編集をクリック→プロファイル設定の画面で→ステータスの確認をクリック→トラッキングコードの画面で②のサイトにこのコードを貼り付けますのアクセス解析タグをコピーして、先ほどのテキストエディタに、追加で貼り付けます。その内容が変わっていないか比べてください。

もし、違っていましたら、貴方のサイトのアクセス解析タグ欄の現在のタグを削除して新しいタグを貼り付けてください。反映されるのにしばらく時間がかかります。

ご質問の回答になっていないかもしれませんが、ご確認下さい。
from: ころちち (質問者) 2010年07月19日 21時55分
naoさん

アドバイスありがとうございます。

確認してみましたところ、「アクセス解析タグ」が違っておりました。
早速、新しいタグを貼り付けました。

現在検証中です。
結果をまた報告致します。

以上 取り急ぎまして。
from: ころちち (質問者) 2010年07月27日 00時44分
新しい「アクセス解析タグ」を貼り付けて、1週間様子をみてみました。
結果の報告です。

結論から言いますと、だめでした。
やはり「タイトルで日本語の名前をつけているページ」のアクセス解析がうまくいっていないようで、
以前と同じく全て0%のままです。

うーん、これじゃないのでしょうか。

from: nao  2010年07月27日 08時43分
表示タブが日・週・月とありますので、色々変えてご確認下さい。
from: ころちち (質問者) 2010年07月30日 00時37分
naoさん、ごめんなさい。

私の伝え方が悪かったようです。
アクセス解析自体は、新旧どちらのタグでも「成功」しております。

私が言っております「0%」のままというのは、
GoogleAnalytics内の・・・コンテンツ→「サイト上のデータ表示」を開けたときに現れる、サイトの各クリックできる部分のオーバーレイ表示のことなのです。
新旧どちらのタグでも、これらのすべては「0%」のままです。

「今日、このページでは、こことここが何パーセントの比率でクリックされた」ということが知りたいのに、全てが0%と表示されてしまうことで、クリック率が把握できない
ことが不満なのです。

あ、当然サイト自体のアクセスは0ではありません(笑)。
毎日の平均ページビューも3ケタ以上ありますので、
絶対にどこかしらクリックされているはずなのです。

ややこしくて、申し訳ないです。
もしお分かりでしたら、アドバイス頂けますと幸いです。
from: nao  2010年07月31日 00時08分
アクセスに関しては、あまり一喜一憂しないほうが良いと思います。なるようになるさぐらいの気持ちで、コンテンツ(内容)の充実を取り組んだ方が良いと思います。

私も「QHMおまじないの記録」としてQHMユーザーフォーラムの検証をしていますが、このところ更新しないでサボっていますのに、いつの間にかQHMという検索で上位に表示されています???

良くわかりません。役に立つコンテンツであればそれなりに上位表示になるのかもしれません。あまり欲をかかないで良い物を作ると言うことが大事かな?

あまり参考になりませんが、つくろわないことが良いのかもしれません。私自身欲がないので参考になりません。ごめんなさい。自分の勉強の記録になれば良いぐらいのコンテンツなので?

本当にどうでも良いものですから?ケセラケラです。
from: ころちち (質問者) 2010年08月03日 22時23分
naoさん

コメントありがとうございます。

> アクセスに関しては、あまり一喜一憂しないほうが良いと思います。なるようになるさぐらいの気持ちで、コンテンツ(内容)の充実を取り組んだ方が良いと思います。

ええ、内容の充実に取り組むことが良いということは同感です。

また、「アクセスに関して一喜一憂しないほうが良い」「役に立つコンテンツであればそれなりに上位表示になるのかもしれません。」という部分も、うなずけます。

しかし、ごめんなさい、ひとつ違う点があります・・・。
私は「検索結果の上位表示」にこだわっているわけではないのです。

先にも申しましたが、私は自サイト内でのページやコンテンツごとのクリック率が知りたいのです。

「今日、このページでは、こことここが何パーセントの比率でクリックされた」ということが知りたいのに、全てが0%と表示されてしまうことで、クリック率が把握できないことが不満であり、解決したい点です。

すこし要点がズレてしまったみたいなので、コメントさせて頂きました。
せっかくアドバイス頂きましたコメントに水を差すようで申し訳ありません。

naoさん、ありがとうございます。
from: nao  2010年08月03日 23時21分
ころちちさん。googleAnalyticsの設定に関する答えではないので申し訳ございませんが・・・

私は、ウィルスソフトとして、ESET Smart Securittyを利用していますが、そのユーザーには無料でアクセス解析をしてくれる以下のサービスがあります。そのサービスには驚きます。手続きをしただけでかなりの情報がメールで届きます。更に色々設定をすればアクセスについてそれ以上の把握が出来そうです。以下のページです。

http://www.web-analyst.jp/

何か宣伝になりそうなので恐縮しますが、参考にして下さい。私も今試験的に様子を見ていますがかなりの情報量です。
from: ころちち (質問者) 2010年08月04日 23時07分
naoさん

いつもコメントありがとうございます。
ウェブアナリスト、面白そうですね。
早速参考にさせて頂きます。

コメントを書く

コメント: