質問:同時ログインについて教えてください。

from: こっと 2009年10月21日 20時37分 解決 コメントする
こんにちは。

QHM作成サイトに、複数の人が別々のパソコンから編集ができるようにしたいです。

その結果、同時にログインし、同ページを編集しても問題ないでしょうか?

問題アリの場合、違うページなら問題ないでしょうか?

また、何人ぐらいまでのログインなら問題ないでしょうか?

いくつも申し訳ないのですが、ご存知の方がいらしたら教えてください。
なお、説明ページをご存知でしたらそのURLも教えて頂けますでしょうか。

よろしくお願い致します。

【関連キーワード】ログイン同時編集

こっとさんのプロフィール

【Webサイト制作暦:5年未満】 【QHM歴:1年以上】 【FTPソフト:中・上級】 【QHM利用形態:有償版】
【使用しているサーバー:wadax】 【使用できる言語:html】
  返信数:6 | 解決  Me too度:73 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:トラブル・エラー

コメントする

from: fushigina  2009年10月25日 18時46分
こっとさん

こんにちわ。
みんな興味がある話題だと思います。

間違いなく、「推奨されない使い方」だと思いますので、誰からも正式な答えはでてこない気がします。

実際は、恐らくこっとさんがそう思われているのと同じと思いますが、ページが違えば問題ない気がします。
明確な根拠はないですが、ページ毎に(差分をとって?)保存しているのではないかと思われ(違うかもしれません)るからです。

あるページを誰か開いて、他のページを別の人が開いても、それぞれのデータは影響を受けないと思うのですが、リンクが張られたりすると影響あるかもしれません。

同じページの場合は、保存前に複数の人が開いて、別の作業をして、それぞれ保存をすると、後から保存しようとすると、以下のようなエラーがでます。

あなたがこのページを編集している間に、他の人が同じページを更新してしまったようです。
自動で衝突を解消しましたが、問題がある可能性があります。
確認後、[ページの更新]を押してください。
l : between backup data and stored page data.
r : between backup data and your post data.
==以下リストが生成される===

ココから先はさらに想像になりますが、それぞれ違う部分に手を加えていれば、問題ないでしょうが、同じ部分に手を加えていれば、先の人の修正を後の人の修正が上書きしてしまい、先の人の修正がなくなってしまうのではないかと思われます。

この考え方でいえば、同時アクセスの制限はないかと思いますが、人が多くなればなるほどクラッシュのリスクが増える気がします。

まずは、心配するよりテストサイトで実験してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、上記のメッセージは、タブで複数同じ編集画面を開いていじったときに出てきたものです。

参考になれば幸いですが、仕組みも含めて、これだ!というアドバイスをしていただける方がいらっしゃるといいですね。
役に立ちましたか?: はい
from: こっと (質問者) 2009年10月25日 20時34分
ご丁寧にありがとうございました。
大変参考になりました。

そうですよね、リンクを張ったりすれば違うページでもクラッシュする要素?があるんですよね。

誠にありがとうございました・・!
from: nao  2009年10月25日 22時03分
fushiginaさんのご意見に・・・右に同じ!

ともあれ、色々試してみましょう!
from: fushigina  2009年10月25日 22時11分
こっとさん

正解ではないと思いますが、今こっとさんが知りたかったことにちかければよかったです。

なお「クラッシュ」という言葉は思いつきで使っただけで明確な現象を指して使ったわけではありませんが、

・上記のようなQHMとして設計された「ちゃんとした」エラーメッセージが出る場合
 ・上記以外の思わぬエラーメッセージ(システムやブラウザ依存の)が出る場合
 ・固まったり、初期画面にもどってしまう場合
 ・最悪は、インストールしたQHMがおかしくなってしまう場合
などが考えられると思います。実際は1番目のケースな気がします。

是非(?)試して、教えてください!(笑)

それから、「リンクをしている場合」というのはこういうことです。

そのページで、[[おまじない]]をつかって新しいページの設定をしたときとか、そのページが唯一リンクされていた場合にそのページを削除してしまった場合など、その影響が他のページにも影響するかな、と思ったまでです。
それは、ページ毎でなく、システムの方で管理されているかもしれませんので、関係ないかもしれないし、或いは逆に本当のエラーになってしまうかもしれません。

是非(?)試して、教えてください!(笑)

※naoさんに、「右に同じ!」なんて言ってもらえると、うれしいですね。
from: こっと (質問者) 2009年10月25日 22時50分
かさねがさねありがとうございます。

了解しました。
今後発見?がありましたらご報告させて頂きます。
(でも解決済みにしてしまったらどこに書けばいいのでしょう。。)

ありがとうございました!
from: fushigina  2009年10月25日 23時23分
こっとさん

約束ですよ!

ところで、このフォーラムは、「解決済み」にしてもコメントの追加はできます。(質問者もそれ以外の方も)
なので、自分が解決にしたあとでの後日談を書くことも、質問した本人は解決でもその質問から派生した追加の項目や或いは別の回答などを他の人が書き込むこともあります。

自分の用事が済んだら終わりではなくて、そのやりとりをQHM仲間が将来参考にすることもあるわけで、古いやりとりにも書き込んでいいのではないかと個人的に思っています。

なので、私は、他の人の興味あった質問が一旦解決済みになった後でも、後日新しいコメントがある場合もあるので自分に関係ありそうな質問は時々チェックすることにしています。

それから、自分の質問以外で気になる質問は、あとから探しだすのが面倒ですよね。
自分が質問や回答した一覧は、画面右上の「投稿・返信の一覧」メニューでリストアップされるので、これを利用して、迷惑にならない範囲内で(というか質問者の主旨にあった役に立つ)回答をしておくと、後々、すぐにもう一度そのやりとりをレビューすることができます。

人によっては一度解決済みのものを参照して新しい質問を立ち上げる方もいますが、本人以外の方にあちこちの項目を参照して総合的に回答してもらうことを求めるという姿を考えると、同じ質問の続きでもよいかと思います。

*この場合は、解決済みなのでフォーラムの中での注目度は低くなるかもしれませんが、解決済みへの追加コメントであっても、「新着コメント」には掲載されますので、タイトルがちゃんとしていれば、フォーラムの中でちゃんと見てもらえると思います。

*昔の解決済み質問が、また新着コメントであがってくれば、心あるフォーラム仲間は何か動きがあったと思ってくれますよ。

実験結果をずっと楽しみにしています。

コメントを書く

コメント: