|
こっとさん
こんにちわ。
みんな興味がある話題だと思います。
間違いなく、「推奨されない使い方」だと思いますので、誰からも正式な答えはでてこない気がします。
実際は、恐らくこっとさんがそう思われているのと同じと思いますが、ページが違えば問題ない気がします。
明確な根拠はないですが、ページ毎に(差分をとって?)保存しているのではないかと思われ(違うかもしれません)るからです。
あるページを誰か開いて、他のページを別の人が開いても、それぞれのデータは影響を受けないと思うのですが、リンクが張られたりすると影響あるかもしれません。
同じページの場合は、保存前に複数の人が開いて、別の作業をして、それぞれ保存をすると、後から保存しようとすると、以下のようなエラーがでます。
あなたがこのページを編集している間に、他の人が同じページを更新してしまったようです。
自動で衝突を解消しましたが、問題がある可能性があります。
確認後、[ページの更新]を押してください。
l : between backup data and stored page data.
r : between backup data and your post data.
==以下リストが生成される===
ココから先はさらに想像になりますが、それぞれ違う部分に手を加えていれば、問題ないでしょうが、同じ部分に手を加えていれば、先の人の修正を後の人の修正が上書きしてしまい、先の人の修正がなくなってしまうのではないかと思われます。
この考え方でいえば、同時アクセスの制限はないかと思いますが、人が多くなればなるほどクラッシュのリスクが増える気がします。
まずは、心配するよりテストサイトで実験してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、上記のメッセージは、タブで複数同じ編集画面を開いていじったときに出てきたものです。
参考になれば幸いですが、仕組みも含めて、これだ!というアドバイスをしていただける方がいらっしゃるといいですね。
|